材料(4人分)
- ブロッコリー
- 2分の1個
- オクラ
- 6本
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラは洗い、まな板の上で塩をかけ板ずりします
ブロッコリーは小房に分け洗います
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩がついたままのオクラとブロッコリーを入れお好みのかたさに茹でます
-
- 3
-
- 茹で上がったオクラは縦半分に切ります
ボウルに醤油、すりおろし生姜、鰹節を混ぜ
ブロッコリー、オクラと和えれば出来上がり
おいしくなるコツ
生姜が決め手です!
きっかけ
母から教わりました