その手があったか!ワンランク上の焼きおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 2合分
- ☆市販のだしパック 1袋
- ☆醤油 大1
- ☆炒りごま 大2
- サラダ油 大1
- ⚫醤油 大1
- ⚫みりん 大1
作り方
-
1
炊きたてご飯又は温め直したご飯に☆を入れ混ぜる。
※塩分が入っていないタイプのだしパックの場合は醤油大1を足す。 -
2
※写真はだしパック。
無ければ☆を
☆かつお節8g
☆炒りごま大2
☆醤油大2
☆みりん大1
☆粉末だしの素大1で代用。
味を確認して旨味が足りなければだしの素を足す。 -
3
おにぎりを作る。
5個とちょっと小さい1個出来ました。
※いつもより硬く握ってください。
焼いている時に崩れないように。 -
4
フライパンを熱してサラダ油を入れて弱火にしおにぎり同士がくっつかないよう隙間をあけて並べる。
並べたら写真のように手で上からおさえ焼き面が平らになるようにする。 - 5 こんがり焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで上からおさえる。
- 6 表裏の焼き色が付いたら側面(3面)も焼く。
-
7
弱火のまま両面にハケで⚫を塗ります。
※香ばしさに更におまけを付ける工程です。手早く塗って10~20秒でひっくり返す。焦げ過ぎ注意です。
きっかけ
美味しい炭火焼き屋さんで食べた美味しい焼きおにぎりを再現したくて♪
おいしくなるコツ
ご飯に☆を加えたら味を確認してください。 ここで美味しければ半分は成功です。少し濃いめの味になります。 焼き目はじっくりとおにぎりをあまり動かさずに焼いてください。
- レシピID:1330047201
- 公開日:2021/03/05
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ご飯に旨味を入れてからにぎります。
焦がした醤油の香ばしさにおだしと醤油の染みた味はそんじょそこらのやつには負けません。
冷凍OK♪