☆ソースが決め手☆ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 薄力粉
- 大1(目安として)
- ☆合い挽き肉
- 150g
- ☆塩・こしょう
- 各少々
- ☆卵
- 1個
- ☆玉ねぎ
- 1/8個
- ⚫パン粉
- 1/4カップ
- ⚫牛乳
- 大3
- サラダ油
- 大1
- △ケチャップ
- 大2
- △とんかつソース
- 大3
- △水
- 大2
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ※玉ねぎはみじん切りし耐熱容器に入れてラップをフワッとかけ1分レンジにかける。
※⚫を合わせてパン粉を湿らせる。牛乳を水で代用可。
※ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除く。
-
- 2
-
- ☆と⚫をボウルに入れてすり混ぜる。
-
- 3
-
- ピーマンは茶こしを使って内側に薄力粉をふる。
※ある程度しっかりふりかけていないと焼いてる途中ピーマンと肉がはがれてしまうので注意。
-
- 4
-
- ピーマンに2を詰める。
※肉が少し盛り上がる位詰めてもOKです。
-
- 5
-
- フライパンを熱してサラダ油を入れ肉の面を下にしてやや強火で焼き色を付ける。
-
- 6
-
- こんがりと焼き色が付いたらひっくり返しフタをして極弱火で10分焼き、器に盛り付ける。
-
- 7
-
- 一旦火を止めフライパンの余分な油だけをペーパーで吸い取り(フライパンにこびり付いている旨味の素まで拭き取らない)△を注いで弱火にかけひと煮立ちしたところへバターを加え溶かす。
-
- 8
- 盛り付けたピーマンの肉詰めにソースをかける。
おいしくなるコツ
フタをして極弱火で10分焼く。
しっかり焼いてピーマンをクタっとトロっとさせることが出来たらこの料理は成功です♪
きっかけ
ピーマンの肉詰めが大大大好きだから♪
せっかくだから美味しいソースで頂きましょう特別美味しいソースなのに特別な調味料は使っていません☆ぜひお試しを♪