☆豚の生姜焼きとマウンテンきゃべつ☆ レシピ・作り方

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ハチこ
少し濃いめのガツンとした味付けです!
個人的には後ろの山を崩しながら肉と玉ねぎを崩した山にダイブさせ三味一体をお箸で口に運ぶのが好きです♡濃いめの味は山が緩和♡
みんながつくった数 6

材料(1人分)

豚ロース肉
4枚
大1
玉ねぎ
1/3個
☆三温糖
大1.1/3
☆酒
大1
☆しょうゆ
大2
☆生姜
15g
きゃべつ
1/6個
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    肉は3等分に切る
    玉ねぎは5mm幅に切る
    きゃべつはせん切り
    生姜は皮をむいてすり卸す。
    ☆は合わせて三温糖が溶けるまで混ぜる
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し豚肉を1枚ずつ広げて片面をサッとやいたらひっくり返して両面焼き取り出しておく。
    ※肉は色が変わればOKです。焼きすぎると固くなるので。
  3. 3
    2のフライパンに残っている油で玉ねぎを炒めます。
    ※火を弱め少しクタっとなるまで炒める(3分位)
  4. 4
    豚肉を戻し入れ(肉汁も
    )火を強火にし☆を注ぎ入れ全体に生姜だれをからめながら汁気をしっかりとばす。
    ※汁気がほとんどなくなりたれが全体によく絡んだら照りが出てきます。
  5. 5
    お皿にきゃべつと共に盛り付けパセリを添える。

おいしくなるコツ

※卸し生姜はチューブでなく生の生姜を使うと味が格段に違ってきます。チューブの生姜には難しい肉の臭みを取る効果もあります。 ※☆はしっかり混ぜ合わせる。 ※肉は焼き過ぎない。 ※最後に生姜だれを入れたら必ず強火にして汁気を完全に肉に絡める。

きっかけ

お肉と共に野菜もいっぱいとりたいので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き300円前後の節約料理男の簡単料理簡単夕食キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/08 20:33
美味しくできました!ご飯が止まらないやつです(笑)キャベツがなく、レタスになってしまいましたがまたリピートします!(^^)/
tsukunya
tsukunyaさん♡♡ 美味しく出来て良かった♪ ご飯が止まらないなんて嬉しいです♪ レポートありがとうございます。
2021/03/11 21:54
三味一体の食べ方❗️ 最高に美味しかった‼️ 春キャベツにピッタリ。 ご飯が進みます。
ノアこ
ノアこさんに三味一体の良さを共感して頂けて嬉しいです♡ 春キャベツの鮮やかな緑と豚肉の香ばしい色が美味しそうな写真ですね♪ レポートありがとうございます。

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