☆豚の生姜焼きとマウンテンきゃべつ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 肉は3等分に切る
玉ねぎは5mm幅に切る
きゃべつはせん切り
生姜は皮をむいてすり卸す。
☆は合わせて三温糖が溶けるまで混ぜる
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- 2
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- フライパンに油を入れて熱し豚肉を1枚ずつ広げて片面をサッとやいたらひっくり返して両面焼き取り出しておく。
※肉は色が変わればOKです。焼きすぎると固くなるので。
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- 3
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- 2のフライパンに残っている油で玉ねぎを炒めます。
※火を弱め少しクタっとなるまで炒める(3分位)
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- 4
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- 豚肉を戻し入れ(肉汁も
)火を強火にし☆を注ぎ入れ全体に生姜だれをからめながら汁気をしっかりとばす。
※汁気がほとんどなくなりたれが全体によく絡んだら照りが出てきます。
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- 5
- お皿にきゃべつと共に盛り付けパセリを添える。
おいしくなるコツ
※卸し生姜はチューブでなく生の生姜を使うと味が格段に違ってきます。チューブの生姜には難しい肉の臭みを取る効果もあります。
※☆はしっかり混ぜ合わせる。
※肉は焼き過ぎない。
※最後に生姜だれを入れたら必ず強火にして汁気を完全に肉に絡める。
きっかけ
お肉と共に野菜もいっぱいとりたいので。
個人的には後ろの山を崩しながら肉と玉ねぎを崩した山にダイブさせ三味一体をお箸で口に運ぶのが好きです♡濃いめの味は山が緩和♡