材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 鯖の骨を取り除く。
食べやすい大きさにカットし流水で洗う。
キッチンペーパーで水気を拭く。
醤油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜をもみ込む。
-
- 2
-
- 1を30分置いてから片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 180℃のサラダ油で揚げる。
-
- 4
-
- きつね色になったら油を切って完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をたっぷりまぶすと表面がカリカリになって美味しいです。
きっかけ
鯖の食べ方がマンネリだったので作りました。
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