簡単親子丼♪鶏もも肉、玉ねぎ、ほうれん草で♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200グラムくらい)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 冷凍ほうれん草
- 50グラムくらい
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 少々
- 焼き肉のタレ
- 少々
- 昆布つゆ(めんつゆ)
- 100CC
- 水
- 200CC
- オリーブオイル
- 大さじ0.5杯くらい
- ご飯
- お茶碗に3杯くらい
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を2〜3センチくらいずつに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎの皮を剥いてから、半分に切り、2〜3ミリ幅くらいずつに切ります。
-
- 3
- 【混ぜた卵】
卵を割って器に入れて混ぜます。
-
- 4
- フライパンに「オリーブオイル」を入れてから以下を加えて中火で炒めます。
①鶏もも肉
②玉ねぎ
③冷凍ほうれん草
④だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
⑤焼き肉のタレ
-
- 5
- 上記4を中火で5分ほど炒めたら以下を加えて10分ほど煮込んでください。蓋をした方が火が通りやすいです。
①昆布つゆ(めんつゆ)
②水
-
- 6
- 【親子丼の具材】
上記5の具材に火が通っているのを確認したら「混ぜた卵」を回し入れてください。
そのまま中火で3分ほど煮ます。
-
- 7
- 器に、「ご飯」を盛ったら上記6の「親子丼の具材」をご飯の上にかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵は半熟気味が美味しかったです♪
だしまろ酢が無い時は、酢とみりんを調整して入れてみてください。
きっかけ
親子丼が食べたくて。昆布つゆに、焼き肉のタレを合わせたら、お店の親子丼の味に近くような気がして試しました。
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鶏もも肉、玉ねぎ、ほうれん草を、焼き肉のタレ、だしまろ酢、昆布つゆで味付けしました♪