イカ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2袋
- サラダ油 大匙1
- キャベツ ざくぎり 2枚
- イカ 輪切り 半身
- もやし 1/2袋
- ラード 少々
- 料理酒 大匙3
- カレーパウダー 少々
- 顆粒和風だしの素 小匙1
- 仕上げソース用☆
- ☆ ウスターソース 大匙1
- ☆ オイスターソース 大匙1
- ☆ だし醤油 大匙1
- 塩胡椒 少々
- かつお粉 大匙1
- 天かす(出来ればイカ天かす) 大匙3
作り方
-
1
仕上げ用ソースを作る。
☆の材料を混ぜ合わせる。 - 2 フライパンに、サラダ油を入れ熱し、焼きそば麺を炒める。焼き面に軽く焼き色がついたらひっくり返し、反対面も焼き色をつける。
- 3 焼き色がついたら、和風だしの素 カレーパウダー 料理酒を入れ水分を飛ばす感じで炒め、麺を隅に寄せる。
- 4 空いたスペースにラード キャベツを入れ炒め、しんなりしたら イカ もやしも入れ、軽く混ぜ炒める。
- 5 麺だけに仕上げソース☆をかけ炒め、最後に具材と混ぜ合わせ、天かす かつお粉を振り、塩胡椒し完成です。
- 6 仕上げはお好みで、鰹節 青海苔 紅生姜を添えてどうぞ!
きっかけ
大好きな、焼きそばバリエーションの一つ
おいしくなるコツ
もやしを最後に入れる事 仕上げソースは、まず麺だけにかけ 最後に混ぜ合わせる事です。
- レシピID:1330046330
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222022/09/10 16:09こんにちは♪ランチに美味しくいただきました✨
ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
イカとウスターソースが美味しい!