季節の味 ふきのとう入り天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karamiki
ふきのとうが出てきたので、エビ イカ 大葉と天丼にしました。
塩昆布が天丼に相性抜群!
旬の食材の天丼!

材料(2人分)

天ぷら材料☆
☆ エビ
4匹
☆ イカ
4切れ
☆ 大葉
2枚
☆ ふきのとう
4ケ
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量
天丼のタレ
適量
ご飯
適量
塩昆布
適量

作り方

  1. 1
    ふきのとうは軽く洗う。
  2. 2
    エビは背に浅く切れ込みを入れ、背ワタをとり、尻尾の先を切り落とし、殻を剥きます。
  3. 3
    エビの腹に斜めに4箇所程切り込みを入れ、今度は背中側から指で軽く押し伸ばす。
  4. 4
    イカは輪切りにし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    天ぷら粉を指定された水で溶き、☆の材料に衣をつけてからりと揚げて出来上がり。
  6. 6
    丼にご飯をよせ、塩昆布をご飯に乗せ、天ぷら タレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

天ぷらをからりと揚げる事です。

きっかけ

季節の食材が手に入ったので‥

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
天丼ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のエビスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする