材料(2人分)
- 天ぷら材料☆
- ☆ エビ
- 4匹
- ☆ イカ
- 4切れ
- ☆ 大葉
- 2枚
- ☆ ふきのとう
- 4ケ
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 天丼のタレ
- 適量
- ご飯
- 適量
- 塩昆布
- 適量
作り方
-
- 1
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- ふきのとうは軽く洗う。
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- 2
- エビは背に浅く切れ込みを入れ、背ワタをとり、尻尾の先を切り落とし、殻を剥きます。
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- 3
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- エビの腹に斜めに4箇所程切り込みを入れ、今度は背中側から指で軽く押し伸ばす。
-
- 4
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- イカは輪切りにし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 5
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- 天ぷら粉を指定された水で溶き、☆の材料に衣をつけてからりと揚げて出来上がり。
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- 6
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- 丼にご飯をよせ、塩昆布をご飯に乗せ、天ぷら タレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
天ぷらをからりと揚げる事です。
きっかけ
季節の食材が手に入ったので‥
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