材料(4人分)
- ニラ
- 1束(130g)
- 人参
- 110g
- 豚バラ肉
- 230g
- ご飯
- 500g
- A)薄力粉
- 70g~100g
- A)卵
- 2個
- A)水
- 200ml
- A)塩
- 小さじ1
- A)唐辛子
- 1本
- タレ
- しょうゆ、酢
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は2~3cmの長さの細切りにする。ニラは3cmの長さに切る。豚バラ肉は3cmの長さに切る。
ご飯は冷やご飯の場合は温めておく。唐辛子は小口切りにしておく。
-
- 2
-
- ホットプレートに豚バラ肉を入れて炒める。色が変わってきたら人参、ニラを加えて塩少々(分量外)で味をつけて炒める。油が回ってきたらご飯を入れ、軽く炒める。
-
- 3
- 手順2をホットプレートからボウルに移しておく。
-
- 4
-
- 別のボウルにA)の材料を入れてすべて混ぜ合わせる。
卵を割りほぐして小麦粉、水、塩、唐辛子をいれ、だまにならないように泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 手順3に手順4を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- ホットプレートが汚れていたら、キッチンペーパーで拭く。ごま油大さじ1(分量外)をしき、好きな大きさになるように焼いていく。
-
- 7
- 焼いている間にタレの材料をすべて混ぜておく。
-
- 8
-
- チヂミが焼けたら、タレをかけていただきます。
おいしくなるコツ
薄力粉の量100gにするとモチモチ感がアップします。
きっかけ
家族みんなが好きな定番メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません