アプリで広告非表示を体験しよう

さばの甘酢あんかけ たっぷり野菜で‥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karamiki
カリッと揚げた、さばにたっぷり野菜のあんかけ!
白髪ネギと野菜あんかけの相性もバッチリです!

材料(2人分)

さば
半身
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙2
☆ 甘酢あん用
☆ しめじ 小分け
1/4バック
☆ 人参 千切り
1/4本
☆ 玉ねぎ 薄切り
1/4個
☆ ピーマン 千切り
1個
☆白髪ネギの芯 千切り
適量
○ 水
400ml
○ 醤油
大匙3
○ 酢
大匙2
○ 黒酢
大匙2
○ 砂糖
大匙2
○ 和風だしの素
小匙1/2
白髪ネギ
20cm
水溶き片栗粉用
△ 水
大匙2
△ 片栗粉
大匙1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水溶き片栗粉をつくる。
    △の水と片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2
    甘酢あんの○の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    さばは小骨を取り除き、中央に
    一本切り目を入れ、2cm幅に切り分け、塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油大匙1/2(分量外)を入れ熱し、人参 玉ねぎ 白髪ネギの残りの芯 しめじ ピーマンの順に入れ炒め、2の工程のスープを入れひと煮立ちさせる。
  5. 5
    1の工程の水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
  6. 6
    揚げ油に温度を170度に熱し、さばを入れ、カラッと揚げて、バットにとり油をきる。
  7. 7
    6の工程のさばを器に盛り、白髪ネギを飾り、5の工程のあんをかけ完成です。
  8. 8
    あんかけ丼も美味しい!

おいしくなるコツ

さばをカリッと揚げる事と 白髪ネギはなるべく細くカットする事です。

きっかけ

あんかけ大好き!

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
真さばビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)しめじ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする