さばの甘酢あんかけ たっぷり野菜で‥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 半身
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
- ☆ 甘酢あん用
- ☆ しめじ 小分け
- 1/4バック
- ☆ 人参 千切り
- 1/4本
- ☆ 玉ねぎ 薄切り
- 1/4個
- ☆ ピーマン 千切り
- 1個
- ☆白髪ネギの芯 千切り
- 適量
- ○ 水
- 400ml
- ○ 醤油
- 大匙3
- ○ 酢
- 大匙2
- ○ 黒酢
- 大匙2
- ○ 砂糖
- 大匙2
- ○ 和風だしの素
- 小匙1/2
- 白髪ネギ
- 20cm
- 水溶き片栗粉用
- △ 水
- 大匙2
- △ 片栗粉
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 水溶き片栗粉をつくる。
△の水と片栗粉を混ぜ合わせる。
-
- 2
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- 甘酢あんの○の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
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- さばは小骨を取り除き、中央に
一本切り目を入れ、2cm幅に切り分け、塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油大匙1/2(分量外)を入れ熱し、人参 玉ねぎ 白髪ネギの残りの芯 しめじ ピーマンの順に入れ炒め、2の工程のスープを入れひと煮立ちさせる。
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- 5
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- 1の工程の水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて加え、とろみをつける。
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- 6
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- 揚げ油に温度を170度に熱し、さばを入れ、カラッと揚げて、バットにとり油をきる。
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- 7
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- 6の工程のさばを器に盛り、白髪ネギを飾り、5の工程のあんをかけ完成です。
-
- 8
-
- あんかけ丼も美味しい!
おいしくなるコツ
さばをカリッと揚げる事と
白髪ネギはなるべく細くカットする事です。
きっかけ
あんかけ大好き!
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白髪ネギと野菜あんかけの相性もバッチリです!