材料(4~5人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせておく
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- 2
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- 大葉はみじん切りにする
-
- 3
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- ボウルに豚挽肉と☆を入れてよく混ぜ合わせ、2と1を入れてさらに混ぜあわせる
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- 4
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- シュウマイの皮で包む
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- 5
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- フライパンに油を引き、半量のシュウマイを並べ、
火をつけ、底にカリッとしてがきたら水100cc(分量外)を注ぐ。
蓋をし水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
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- 6
- 残り半分のシュウマイも同様に焼く。
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