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アジの味噌汁 レシピ・作り方

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karamiki
魚のアラで作るお味噌汁は
とっても美味しい 八丁味噌で是非!
鯛にも負けません!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ネギ
少々
アジのアラ
2匹分
小匙1
600ml
料理酒
大匙2
和風だしの素
小匙1
八丁味噌
大匙2
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作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにする。
  2. 2
    アラ(今回は頭は使いません)を包丁でカットし塩を振り10分おく。
  3. 3
    小さめのヤカンいっぱい分位の熱湯をかけ、臭みを取る。
  4. 4
    水 料理酒 アラを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし表面に浮いたアクを取り除く。
  5. 5
    アクを取ったら和風だしの素を入れ10分程煮ます。
  6. 6
    味見をして、魚の風味がでていれば、味噌 ネギを入れ少し煮て完成です。
  7. 7
    おまけ
    魚のアラや塩焼きで出た骨等は
    食パンの空き袋に入れると、匂いがしにくいです。更に冷凍すれば完璧です。

おいしくなるコツ

臭みを上手く取る事です。

きっかけ

魚を丸ごと、料理する事が多いのと あら汁が大好きなので‥‥

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/22 11:47
美味しくいただきました^ ^
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆さん いつもつくレポ ありがとうございます。 とっても美味しそうです。
2021/10/01 09:43
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯様 つくレポ ありがとうございます。 美味しそうです♪

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