材料(2人分)
- ネギ
- 少々
- アジのアラ
- 2匹分
- 塩
- 小匙1
- 水
- 600ml
- 料理酒
- 大匙2
- 和風だしの素
- 小匙1
- 八丁味噌
- 大匙2
作り方
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- 1
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- ネギを小口切りにする。
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- 2
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- アラ(今回は頭は使いません)を包丁でカットし塩を振り10分おく。
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- 3
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- 小さめのヤカンいっぱい分位の熱湯をかけ、臭みを取る。
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- 4
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- 水 料理酒 アラを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし表面に浮いたアクを取り除く。
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- 5
- アクを取ったら和風だしの素を入れ10分程煮ます。
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- 6
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- 味見をして、魚の風味がでていれば、味噌 ネギを入れ少し煮て完成です。
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- 7
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- おまけ
魚のアラや塩焼きで出た骨等は
食パンの空き袋に入れると、匂いがしにくいです。更に冷凍すれば完璧です。
おいしくなるコツ
臭みを上手く取る事です。
きっかけ
魚を丸ごと、料理する事が多いのと
あら汁が大好きなので‥‥
とっても美味しい 八丁味噌で是非!
鯛にも負けません!