材料(4人分)
- 小茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 2分の1袋
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に半分に切ったあと6等分に細長く切り水にさらしてアクを抜く
ピーマンは1センチ幅の細切りに、しめじは軸を切りほぐす
-
- 2
-
- フライパンにごま油とみじん切りニンニクを温め、茄子を炒める
-
- 3
-
- ナスがしんなりしてきたら、ピーマンとしめじを加えさらに炒める
-
- 4
-
- 酒から味噌までの調味料を全て混ぜ合わせ、加える
全体に絡めながら炒める
-
- 5
-
- 白胡麻をふれば出来上がり
おいしくなるコツ
甘口なので、砂糖やみりんをお好みで調節してください♪
きっかけ
茄子とピーマンがあったので