バレンタインにさつまいもミルフィーユ(✿^‿^) レシピ・作り方

バレンタインにさつまいもミルフィーユ(✿^‿^)
  • 約1時間
  • 500円前後
びぷま
びぷま
さつまいもをスライスして焼き、チョコで全体にコ-ティングして、金柑の皮をトッピングしたたバレンタインレシピです。

材料(5人分)

  • さつまいも 大一本
  • 小さじ半分
  • オリ-ブ油 大さじ1
  • 板チョコ 52g1枚
  • シュガ-パウダ- 大さじ1
  • 金柑の皮の部分 大2個
  • てん菜糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもをスライサ-で細い千切りにしたら、油、塩を加えクッキングシ-トに平たく敷き200度のオ-ブンで15分焼きます。(様子をみながら焦げないように調整)
  2. 2 焼いたさつまいも生地を包丁で、正方形に切り分けます10等分に分けました。余った残りの部分もそのまま食べます(人*´∀`)。*゚+
  3. 3 チョコは湯煎かレンジで溶かしておきます。
    2のさつまいも生地に
    湯煎したチョコをバタ-塗りで全体にコ-テングします。(チョコが溶けるのでビニ-ル手袋を使用しました。)
  4. 4 3のさつまいも生地は冷蔵庫で15分程冷やしておきます。
    金柑の皮の部分を細かく切り、鍋に、金柑の皮、てん菜糖、みりんを加え弱火で煮詰めていきます。
  5. 5 金柑が煮詰まったら火を止めてます。冷えたさつまいも生地を2枚ずつ重ね間に5等分にした金柑の皮煮を挟み、シュガ-パウダ-をふり、上にも金柑の皮煮をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

バレンタインが近いのでさつまいもを使ったチョコのお菓子をつくりたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもは高温で様子をみながらパリッと焼いたら美味しいです。

  • レシピID:1330044707
  • 公開日:2021/01/10
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