蓮根の挟み焼き(ちょっと不思議なハンバーグ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- すりおろし生姜
- 3cm
- 片栗粉
- 必要な分
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 蓮根を1cm間隔で切り、水にさらしておく
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする(そのあと炒めてもいいし、そのまま入れてもよい。痛める場合はそのあと少し冷蔵庫で冷ます)
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- 3
- 肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒、生姜を混ぜ合わせる
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- 4
- 蓮根の水をしっかりふいて、並べ、片栗粉を一気に振る
-
- 5
- 並べた蓮根の上に、肉を適量乗せて、挟んでいく
-
- 6
- フライパンに油ひいて、並べていく。片面が焼けたらひっくり返す
-
- 7
- 6を繰り返し、肉に火が通ったら、砂糖、醤油、お酒を入れて味つける
おいしくなるコツ
同じくらいのサイズの蓮根で挟むと肉がこぼれにくい
きっかけ
少しでもヘルシーにしようと!