アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根の挟み焼き(ちょっと不思議なハンバーグ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/
野菜で挟むことで少しでもヘルシーにいただけます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
2本
玉ねぎ
1個
合い挽き肉
300g
1個
すりおろし生姜
3cm
片栗粉
必要な分
塩胡椒
少々
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を1cm間隔で切り、水にさらしておく
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする(そのあと炒めてもいいし、そのまま入れてもよい。痛める場合はそのあと少し冷蔵庫で冷ます)
  3. 3
    肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒、生姜を混ぜ合わせる
  4. 4
    蓮根の水をしっかりふいて、並べ、片栗粉を一気に振る
  5. 5
    並べた蓮根の上に、肉を適量乗せて、挟んでいく
  6. 6
    フライパンに油ひいて、並べていく。片面が焼けたらひっくり返す
  7. 7
    6を繰り返し、肉に火が通ったら、砂糖、醤油、お酒を入れて味つける

おいしくなるコツ

同じくらいのサイズの蓮根で挟むと肉がこぼれにくい

きっかけ

少しでもヘルシーにしようと!

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
れんこん合い挽き肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/ 誰もが持ってる調味料で楽に簡単に作りたい めんどくさがり&節約したい派なので、変な調味料は使いません!!(醤油、みりん、酒、砂糖ばっかり) 玉ねぎ1/2使うとかもしません!!1個使い切ります! インスタmogumogu_rrrでグルメ発信してます。 こちらもよろしくです!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 19:45
おいしくできました!
∠ぽん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする