海老野菜天丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
天ぷらもご飯も進みます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
2合
海老
12尾
ひとつまみ
小さじ1
小茄子
2本
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
8センチ
椎茸
4個
サラダ油
300ml
天ぷら粉
1カップ
3分の2カップ
天つゆ
1カップ

作り方

  1. 1
    かぼは1センチに切る
    椎茸は半分に切る
    茄子は縦に4等分にスライスし、下に3本の切れ目を入れ水にさらす
  2. 2
    玉ねぎは輪切りにする
    海老は殻をむき、背を開いて背腸を取り、尾を包丁の背でしごいて汚れを落とし、塩と酒をまぶしておく
  3. 3
    天ぷら粉と水を混ぜたものによく水気を拭き取った具材をくぐらせ、180度に熱したサラダ油で揚げていく
  4. 4
    油少なめなので、途中で一度ひっくり返して裏側も揚げます
  5. 5
    かぼちゃは箸が通ればok
    えびは油がはねやすいので注意です
    揚がったら、バットかキッチンペーパーに上げます
  6. 6
    炊いた白米を器に盛り付けます
  7. 7
    あらかじめ作っておいた、天つゆに天ぷらを一度くぐらせて、ご飯の上に盛り付けていきます
  8. 8
    全て盛り付けたあとに、残りの天つゆを大さじ2ほど回しかければ出来上がり

おいしくなるコツ

ほかほかご飯に、揚げたて天ぷらが一番美味しいです

きっかけ

テレビで観て食べたくなり

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
天丼天ぷら玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/18 10:03
海老の代わりに、ささみで作りました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
Kimuキッチン(^O^)
こんばんは♪ささみも美味しそうですねー!今度真似してみたいです 素敵なレポートありがとうございました
2021/03/16 02:41
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
レポート嬉しいです!ありがとうございました^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする