材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 海老
- 12尾
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 小茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- かぼちゃ
- 8センチ
- 椎茸
- 4個
- サラダ油
- 300ml
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の2カップ
- 天つゆ
- 1カップ
作り方
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- 1
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- かぼは1センチに切る
椎茸は半分に切る
茄子は縦に4等分にスライスし、下に3本の切れ目を入れ水にさらす
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- 2
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- 玉ねぎは輪切りにする
海老は殻をむき、背を開いて背腸を取り、尾を包丁の背でしごいて汚れを落とし、塩と酒をまぶしておく
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- 3
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- 天ぷら粉と水を混ぜたものによく水気を拭き取った具材をくぐらせ、180度に熱したサラダ油で揚げていく
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- 4
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- 油少なめなので、途中で一度ひっくり返して裏側も揚げます
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- 5
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- かぼちゃは箸が通ればok
えびは油がはねやすいので注意です
揚がったら、バットかキッチンペーパーに上げます
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- 6
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- 炊いた白米を器に盛り付けます
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- 7
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- あらかじめ作っておいた、天つゆに天ぷらを一度くぐらせて、ご飯の上に盛り付けていきます
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- 8
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- 全て盛り付けたあとに、残りの天つゆを大さじ2ほど回しかければ出来上がり
おいしくなるコツ
ほかほかご飯に、揚げたて天ぷらが一番美味しいです
きっかけ
テレビで観て食べたくなり