材料(4人分)
- 和田ごぼう
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 1カップ
- サラダ油
- 300ml
作り方
-
- 1
- 和田ごぼうはタワシでよく洗い、5センチほどの長さで、縦に4等分に切ります
水気を拭き取ります
-
- 2
- ジップロックに醤油、酒、砂糖、生姜のすりおろしを混ぜ、ごぼうを入れ軽く揉み込んだ後30分くらい置く
-
- 3
- サラダ油を180度に熱する
揚げる直前に、ごぼうに片栗粉をまぶして油へ入れていく
-
- 4
- 途中一度ひっくり返して揚げ、
こんがりと色がつき
食べやすいかたさになったらバットに上げて、出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉は直前にまぶしましょう!
きっかけ
和田ごぼうが売っていたので
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