材料(3人分)
- さといも
- 5個
- 牛バラ肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- さといもの皮をむき、水から茹でてゆで汁を捨てる(下茹で)。
ネギは輪切りにする。
牛バラ肉は食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- 鍋にさといもと☆を入れて中火で煮る。
さといもが柔らかくなったら牛肉とねぎを入れる。
-
- 3
- 灰汁をとって、弱火で更に5分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
牛肉を後から入れることで硬くなることを防いでいます。
きっかけ
しっかりと煮たさといもが大好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません