材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 白菜
- 2枚
- キャベツ
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1センチ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ふたふり
- 餃子の皮
- 30枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 白菜とキャベツをみじん切りにしてボールに入れます
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- 2
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- 豚ひき肉と、すりおろしニンニク、すりおろし生姜も加えます
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- 3
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- 酒から胡椒までの調味料を全て入れ、粘りが出るまでよく練ります
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- 4
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- 30等分に分け、市販の餃子の皮で包みます
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて、焼き目がつくくらいまで焼きます
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- 5
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- 水をかけ、蓋をして10分くらい蒸し焼きにします
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- 6
- フライパンの淵からごま油を流し入れ、ごま油の香りをつけつつ、軽く水分を飛ばす程度に火にかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
肉より野菜たっぷりの方が美味しいです♪ニンニク、生姜、ごま油でパンチを効かせて!
きっかけ
家にある野菜で作りました