「豆腐メイン」の中華風スープ レシピ・作り方

「豆腐メイン」の中華風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
朝にあたたかいスープをプラス!

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし) 120g×3
  • エリンギ 2本
  • 大根の葉 10㎝×5本
  • ネギ(青い部分) 2本
  • 1個
  • 400cc
  • 中華風あんかけのもと(市販品) 1個
  • 顆粒かつおだし 小1

作り方

  1. 1 ■味付けにこちらわ使用しました
  2. 2 ●豆腐-一口大に
    ●エリンギ-斜め切り
    ●大根の葉-みじん切り
    ●ネギ-斜め切り
  3. 3 ●鍋に水を入れエリンギと豆腐を
    加熱(中火)
    ●沸騰したら顆粒だしを入れる
  4. 4 ●エリンギに火が通ったら1の
    中華風あんかけのもとを入れ溶かす
    ●溶き卵を流し入れる
  5. 5 ●大根の葉を加え煮る(1分)
  6. 6 ●火をとめネギを加える
    ●ふたをして1分蒸らしたら完成
    ■写真は一人前

きっかけ

簡単に作りたかったため。

おいしくなるコツ

豆腐の水分でスープの味が薄くなりますが、 顆粒だしを加えることで補えます。

  • レシピID:1330043312
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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中華風 簡単 卵スープ 時短
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