アプリで広告非表示を体験しよう

白菜小籠包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
白菜入りの熱々小籠包
みんながつくった数 1

材料(3人分)

★薄力粉
100g
★強力粉
50g
★水
30㏄~40cc
★塩(皮用)
少々
★サラダ油
小さじ 2
豚ひき肉
200g
白菜
1枚
少々
片栗粉
小さじ1
ショウガ
少々
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
150cc
ゼラチン
5g
☆醤油(たれ用)
大さじ2
☆お酢
大さじ2
☆すりおろしショウガ(たれ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水150㏄を沸騰させ、鶏がらスープの素を溶かす。
    火を止めゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固めておく。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
  3. 3
    ラップをして15分休ませる。
  4. 4
    白菜をみじん切りにしれ塩を振り、10分おいて水けを絞る。
  5. 5
    豚ひき肉に、1、白菜、すりおろしショウガ、砂糖、しょうゆ、片栗粉をいれてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    打ち粉(分量外)をしたまな板で3の生地を15等分する。
  7. 7
    6を丸く延ばし5を包んで蒸し器に入れる。
  8. 8
    10分蒸す。
    ☆を混ぜてたれにして添えて完成。

おいしくなるコツ

蒸し器に生地がくっつかないようにクッキングシートを敷いてください。

きっかけ

白菜を使ったレシピとして考えました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする