材料(3人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★強力粉
- 50g
- ★水
- 30㏄~40cc
- ★塩(皮用)
- 少々
- ★サラダ油
- 小さじ 2
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 1枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ショウガ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ゼラチン
- 5g
- ☆醤油(たれ用)
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆すりおろしショウガ(たれ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水150㏄を沸騰させ、鶏がらスープの素を溶かす。
火を止めゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固めておく。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
-
- 3
-
- ラップをして15分休ませる。
-
- 4
-
- 白菜をみじん切りにしれ塩を振り、10分おいて水けを絞る。
-
- 5
-
- 豚ひき肉に、1、白菜、すりおろしショウガ、砂糖、しょうゆ、片栗粉をいれてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 打ち粉(分量外)をしたまな板で3の生地を15等分する。
-
- 7
-
- 6を丸く延ばし5を包んで蒸し器に入れる。
-
- 8
- 10分蒸す。
☆を混ぜてたれにして添えて完成。
おいしくなるコツ
蒸し器に生地がくっつかないようにクッキングシートを敷いてください。
きっかけ
白菜を使ったレシピとして考えました。
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