豚挽き肉とトマトのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
豚挽き肉で作るさっぱりしたハンバーグです。

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
たまご
1個
パン粉
大さじ2
塩コショウ
少々
とまと
2個
バター
10g
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスしてレンジで2分加熱する(800w)。
    トマトは熱湯で1分ゆでて湯剥きする。
  2. 2
    たまねぎ、豚挽き肉、塩コショウ、たまご、パン粉をよくこねる。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、丸めた2をのせる。
  4. 4
    焦げ目がついたらひっくり返し、水50㏄(分量外)をいれ蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグを取り出し、フライパンを洗う。
  6. 6
    湯剥きしたトマト、バターをフライパンに入れ炒める。
  7. 7
    トマトが煮崩れたらケチャップを入れる。
  8. 8
    5に7をかけて完成。

おいしくなるコツ

トマトの酸味と甘みを生かしたハンバーグにしています。

きっかけ

子供が食べやすい柔らかいハンバーグを目指して作りました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする