豚挽き肉とトマトのハンバーグ レシピ・作り方

豚挽き肉とトマトのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
豚挽き肉で作るさっぱりしたハンバーグです。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • とまと 2個
  • バター 10g
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎはスライスしてレンジで2分加熱する(800w)。
    トマトは熱湯で1分ゆでて湯剥きする。
  2. 2 たまねぎ、豚挽き肉、塩コショウ、たまご、パン粉をよくこねる。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、丸めた2をのせる。
  4. 4 焦げ目がついたらひっくり返し、水50㏄(分量外)をいれ蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを取り出し、フライパンを洗う。
  6. 6 湯剥きしたトマト、バターをフライパンに入れ炒める。
  7. 7 トマトが煮崩れたらケチャップを入れる。
  8. 8 5に7をかけて完成。

きっかけ

子供が食べやすい柔らかいハンバーグを目指して作りました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味と甘みを生かしたハンバーグにしています。

  • レシピID:1330042941
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る