蓮根と長芋の根菜グラタン レシピ・作り方

蓮根と長芋の根菜グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
根菜でグラタンを作っつみたら、とっても美味しくできました♪

材料(4人分)

  • グラタンミックス 3人前
  • 蓮根 5センチ
  • 長芋 5センチ
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ベーコン 2枚
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • バター 10g
  • 300ml
  • 牛乳 300ml
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は2センチ角に切り、酢水にさらしアクを抜きます
    長芋は皮をむき、2センチ角に切る
    玉ねぎ、椎茸は粗みじん切りにします
    ベーコンは1センチ幅で切ります
  2. 2 深めのフライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、椎茸を炒めます
  3. 3 蓮根と長芋も加え、具材がしんなりして透き通ってくるまで炒めます
  4. 4 グラタンミックス、水、牛乳、添付のマカロニの順に加え
    かき混ぜながら5分くらい煮ます
  5. 5 冷凍していた、茹でほうれん草を加え混ぜ合わせます
  6. 6 グラタンを人数ぶんの器に取り分け、上にスライスチーズを千切ってのせます
    さらにパン粉をふりかけます
  7. 7 オーブンで200度で20分焼いたら出来上がり

きっかけ

蓮根の消費と、子どもがグラタン好きなので

おいしくなるコツ

子どもが椎茸が嫌いなのでみじん切りにしましたが、好きな方は大きめにカットした方が美味しいと思います

  • レシピID:1330042493
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン長芋れんこんその他のグラタンポテトグラタン
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る