蓮根と長芋の根菜グラタン レシピ・作り方
![蓮根と長芋の根菜グラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9a8f2c40fdc8b1a9ce717e58a67144e0675693f.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根は2センチ角に切り、酢水にさらしアクを抜きます
長芋は皮をむき、2センチ角に切る
玉ねぎ、椎茸は粗みじん切りにします
ベーコンは1センチ幅で切ります -
2
深めのフライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、椎茸を炒めます
-
3
蓮根と長芋も加え、具材がしんなりして透き通ってくるまで炒めます
-
4
グラタンミックス、水、牛乳、添付のマカロニの順に加え
かき混ぜながら5分くらい煮ます -
5
冷凍していた、茹でほうれん草を加え混ぜ合わせます
-
6
グラタンを人数ぶんの器に取り分け、上にスライスチーズを千切ってのせます
さらにパン粉をふりかけます - 7 オーブンで200度で20分焼いたら出来上がり
きっかけ
蓮根の消費と、子どもがグラタン好きなので
おいしくなるコツ
子どもが椎茸が嫌いなのでみじん切りにしましたが、好きな方は大きめにカットした方が美味しいと思います
- レシピID:1330042493
- 公開日:2020/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/01/18 07:01ごちそうさまでした♪