さくさくクッキー レシピ・作り方
材料(たくさん♡人分)
- バター 140g
- 砂糖 140g
- たまご 1こ
- ◎薄力粉 340g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バターを白っぽくなるまで練り、砂糖を3~5回に分けて加えてよく混ぜる。
- 2 1にたまごを加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
- 3 ◎をふるいにかけながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- 5 冷蔵庫で休ませた生地を麺棒で5mmの厚さにのばし、好きな型で抜く。
-
6
170℃にあたためたオーブンで20~25分焼く。
※お持ちのオーブンに合わせて焼き時間を調整してください。
きっかけ
クッキー作りが苦手で試行錯誤した結果、この分量にたどり着きました。
おいしくなるコツ
5mmの厚さがさくさくのポイントです\( ö )/
- レシピID:1330042347
- 公開日:2020/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい分量で記載してます。
Ziploc1900mlの入れ物に入り切るくらい作れます!