材料(6人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 3個
- トマト缶
- 200g
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- 1スライス
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- ローレル
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ1
- 七味ニンニク
- 小さじ1
- ガダムマサラ
- 大さじ1
- 黄金一味
- ひとふり
- レッドペパー
- 3ふり
- カレールー
- 6きれ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ千切り、茄子は輪切りにし水にさらす、じゃがいもは皮を剥き4等分にし水にさらす、人参は皮を剥き乱切りにしレンジで2分加熱、ピーマンは2センチ角に切る
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- 2
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- 鍋にサラダ油と、みじん切りにしたニンニクと生姜を炒め
豚肉を炒める
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- 3
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- 豚こま肉の色が変わったら、野菜も加え油が回るまで炒める
酒を加え蓋をし、蒸し焼きにする
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- 4
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- 水とトマト缶、ローレル、
七味ニンニク、ガダムマサラ、黄金一味、レッドペパーを入れて、人参やじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
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- 5
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- カレールー、ケチャップ、ソースを溶かし入れとろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
色んなスパイスやケチャップ、ソースで味に深みが出ます。人参はレンチンで時短!
きっかけ
夫が辛い物好きなので