材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(70g)
- ☆たまご
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ●みりん風調味料
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1と1/3
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●黒みつ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ3/4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、皿に入れてラップをかけ、700wのレンジで1分加熱する
-
- 2
-
- 厚揚げは5ミリ角に切る
-
- 3
-
- ボウルにひき肉と冷ました1、☆を入れてよく混ぜ合わせる
2を加え、厚揚げを潰さないように混ぜあわせ、4等分にして小判型に形を整える
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を並べ、こんがり焼き色がついたら裏返す
蓋をし弱火で7~8分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける
-
- 5
-
- 4のフライパンに●を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
ハンバーグの上からかける