簡単⭐あんことお餅のせきな粉プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 100ml
- きな粉
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2滴
- ゼラチン
- 1g
- お餅
- 2分の1
- 水(お餅用)
- 器に入ったお餅が浸かるくらい
- つぶあん
- 小さじ1
- はちみつ
- ティースプーン1
作り方
-
- 1
-
- 牛乳とバニラエッセンスときな粉を鍋に入れ弱火〜中火にかけながら混ぜる。温まってきたらゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす
-
- 3
-
- 器にお餅を入れ、お餅が浸るくらいの水を入れて500wのレンジで1分30秒チンする。
-
- 4
-
- お餅を取り出してまな板に置く。お餅の上にクッキングシートをのせて切ると切りやすいです。
-
- 5
-
- 冷やしたプリンにお餅をのせる
-
- 6
-
- つぶあんをのせて、はちみつをかけて完成!
きっかけ
きな粉プリンをより和風なデザートにしたかったので◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません