材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 白菜
- 1枚
- 椎茸
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 胡椒
- ひとふり
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 青梗菜
- 3枚
- 焼売の皮
- 20枚
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにしてレンジで2分加熱しておく
椎茸はみじん切りにする
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- 2
- 豚挽肉、白菜、椎茸、調味料を全て入れ
粘りがでるまでしっかり練る
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- 3
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- たねを20等分にして、市販の焼売の皮に包む
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- 4
- 蒸し器に洗った青梗菜の葉をひき、その上に焼売を並べ、15分くらい蒸す
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- 5
- 蒸し上がったら、青梗菜を食べやすい大きさにカットして、お皿に焼売と一緒に盛り付ければ完成
おいしくなるコツ
子供は自分の好きな形に包んで楽しんでいました^_^
きっかけ
おばあちゃんの提案で