栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
中津川の和菓子屋さんで売っているような栗きんとんを目指したレシピです。

材料(8人分)

  • 和栗(剥いた状態で) 300g
  • 砂糖 50g
  • 50㏄

作り方

  1. 1 栗を皮ごと圧力なべに入れ、2分加圧する。
  2. 2 鬼皮と渋皮を取り除く。
  3. 3 すりこ木で栗をつぶす。
  4. 4 砂糖と水を入れ、弱火で加熱しながら練る。
  5. 5 しっとりとしたら粗熱をとる。
  6. 6 ラップで包んで食べやすい大きさに丸める。

きっかけ

栗をたくさんもらったので挑戦しました。

おいしくなるコツ

圧力なべで栗をゆでると皮が簡単にむけるのでお勧めです。

  • レシピID:1330041271
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る