さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを角切りにしてかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
- 2 さつまいもを牛乳とミキサーにかける。
- 3 2に砂糖を入れて鍋で80℃くらいまで加熱する。
-
4
玉子を解きほぐし、3と混ぜる。
2回こしておく。 -
5
砂糖をフライパンでこがし、熱湯を入れてカラメルにする。
器に流し込んで冷ましておく。 -
6
カラメルの上に生地を入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にして15分蒸す。
きっかけ
子ども用のおやつとして作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもをミキサーにかけることで仕上がりが滑らかになります。
- レシピID:1330041237
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません