さつまいもプリン レシピ・作り方

さつまいもプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
素朴な味のおやつです。

材料(3人分)

  • さつまいも 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 250㏄
  • 玉子 2個
  • 砂糖(カラメル用) 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを角切りにしてかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 さつまいもを牛乳とミキサーにかける。
  3. 3 2に砂糖を入れて鍋で80℃くらいまで加熱する。
  4. 4 玉子を解きほぐし、3と混ぜる。
    2回こしておく。
  5. 5 砂糖をフライパンでこがし、熱湯を入れてカラメルにする。
    器に流し込んで冷ましておく。
  6. 6 カラメルの上に生地を入れる。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にして15分蒸す。

きっかけ

子ども用のおやつとして作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもをミキサーにかけることで仕上がりが滑らかになります。

  • レシピID:1330041237
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る