甘辛丼!トリとアボカドとニンニクの芽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉 200g
- アボカド 半分
- ニンニクの芽 2本(1本25cmほど)
- きざみのり ひとつかみ
- サラダ油 大さじ2.5
- みりん 1/3カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- プルコギのたれ 大さじ1.5
作り方
- 1 とりむね肉、アボカド、ニンニクの芽を食べやすい大きさに切る。
- 2 うすくち醤油、みりんを合わせて砂糖を溶かしておく。➡️★
- 3 フライパンに油をしいて、アボカドを揚げ焼きしてから、鶏肉、ニンニクの芽を炒めていく。
-
4
とりむね肉に火が通ったら、
★を入れて少し炒める。
最後にプルコギのタレを入れ、3、4回程度かき混ぜれば出来上がり。
ご飯の上に盛り付け、
最後にきざみのりをふりかけて完成!
きっかけ
鶏肉とアボカドの組み合わせが好きで思い付きました。
おいしくなるコツ
アボカドは柔らかいので、一番始めに揚げ焼きするのがポイントです。
- レシピID:1330041137
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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