つぶあんぱん レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆薄力粉 50g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆塩 一つまみ
- 水 110cc
- こめ油 大さじ2
- 黒ゴマ 大さじ2
- あんこ 200g
- 溶き卵 大さじ1
作り方
- 1 あんこを50gのお団子にしておく。
-
2
☆をボウルに入れ、こめ油と水を加える。
表面が滑らかになるまでしっかりとこねる。
ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 3 軽くガスを抜き、4等分に包丁でカットする。
- 4 打ち粉(分量外薄力粉)を軽く振って生地を伸ばす。
-
5
1のあんこを包む。
クッキングシートの上で15~20分程度二次発酵させる。 -
6
表面に溶き卵を塗り、黒ゴマをくっつける。
200℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
あんパン大好きな家族のために手作りしました。
おいしくなるコツ
発酵時間は気温によって左右されます。膨らみ具合をよく見てください。
- レシピID:1330041026
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
2 件