つぶあんぱん レシピ・作り方

つぶあんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
あんこたっぷり!

材料(4個人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆塩 一つまみ
  • 110cc
  • こめ油 大さじ2
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • あんこ 200g
  • 溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 1 あんこを50gのお団子にしておく。
  2. 2 ☆をボウルに入れ、こめ油と水を加える。
    表面が滑らかになるまでしっかりとこねる。
    ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 3 軽くガスを抜き、4等分に包丁でカットする。
  4. 4 打ち粉(分量外薄力粉)を軽く振って生地を伸ばす。
  5. 5 1のあんこを包む。
    クッキングシートの上で15~20分程度二次発酵させる。
  6. 6 表面に溶き卵を塗り、黒ゴマをくっつける。
    200℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

あんパン大好きな家族のために手作りしました。

おいしくなるコツ

発酵時間は気温によって左右されます。膨らみ具合をよく見てください。

  • レシピID:1330041026
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
あんぱん
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