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ドライ生姜で冬支度 レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
夏の太陽を活用し、冷房で冷えた体を芯からあたため、冬を迎える準備期間にしましょう。
切って干すだけ!
みんながつくった数 2

材料(約30回分人分)

市販の生姜
1袋(80~100g)
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作り方

  1. 1
    ●生姜を水洗いする
    (余分なホコリや土を落とすため)
  2. 2
    ●包丁で厚さ2ミリにスライスする
    (皮が付いた状態で)
  3. 3
    ●キッチンペーパーに2でスライスした生姜を並べる
    ■重ねずに間隔をあける
  4. 4
    ●浅く広目のザル、または おぼんに3の生姜をキッチンペーパーごとのせ屋外で乾燥
    ■夏33~36度の晴天、湿度の少ないお天気が最適2日間 続く時に取り組みましょう(カビ防止のため)
  5. 5
    ●完全に乾燥したら密封できる瓶に入れ保存する
    ■保存の目安は、シリカゲルを入れ常温で6ヶ月
  6. 6
    ●お料理に活用しましょう
    ■お鍋や麺料理、お味噌汁やスープ、
    紅茶、ココア、チャイなど
    ■1料理にひと切れで十分に生姜を感じられます。

おいしくなるコツ

天日での乾燥は、生姜の「表と裏」を意識的にひっくり返すことで時間が短縮できます。

きっかけ

夏の冷えにより、秋に体調を崩すことが多かったため ■生姜は刺激が強いため、生まれつき胃腸が弱い方や妊娠中の方はとり過ぎにご注意ください■

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)薬膳料理料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/13 17:59
ドライ生姜は身体があたたまりそうで とてもいいですね!瓶に保存して色々と 活用させていただきます∩^ω^∩ レシピありがとうございました!
himumyanko
シリカゲルで保存もバッチリ!ドライですと、お料理にかぎらず ホットティーやカフェオレにも使いやすく大変便利です!この度は作っていただきありがとうございました♪

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