材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- みょうが
- 5個
- 玉ねぎ
- 60g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ4
- ●塩こしょう
- 少々
- ☆水
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- ☆みりん
- 大さじ1と1/3
- ☆さとう
- 小さじ1.5~2(お好み)
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、700wのレンジで1分加熱する
-
- 2
-
- みょうがはよく洗ってから粗みじん切りにする
-
- 3
-
- ボウルに豚ひき肉と1.2、●を入れてよく混ぜあわせ、4等分にして小判型に形を作る
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を入れ、こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし、弱火で7分加熱する
皿に盛り付ける
-
- 5
-
- 4のフライパンに☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
ハンバーグの上からかける