とっても簡単!卵乗せ♪白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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かなっぽ
白菜の大量消費やダイエットに!!思ってたより簡単に作れちゃうんです♫

材料(3〜4人分)

白菜
4分の1サイズ
豚肉(薄切り)
300〜350グラム
醤油
4回し
白だし
ふたまわし
水(お湯)
約200㎖
4個

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにし、切ったものを鍋に沿って円になるように並べていきます。
  2. 2
    白菜が並べ終わったら豚肉(豚肉が大きい場合は白菜と同じくらいのサイズに切ると食べる時取りやすいし、食べやすい)を白菜→豚肉→白菜→豚肉→…の順番になるように並べていきます。
  3. 3
    全て並べ終わったら水またはお湯を全体に行き渡るようにかけます。
  4. 4
    中火で具材に火を通します。
  5. 5
    お肉に火が通ってきたら醤油と白だしをかけます。
  6. 6
    あとは蓋をしてちゃんと火が通り、味が染みるように待ちます。この時の火は弱火〜中火あたりです。
  7. 7
    蓋を開け、しっかり火が通っていたらここで味見をする方はして、味の微調整をするといいかと思います。
    今回はここで卵を上に4つ乗せてみました♪
  8. 8
    卵を乗せたらまた蓋をして卵に火が通るまで待ちます。
  9. 9
    卵を半熟などにしたい場合は、余熱で卵に火が通ることも考え、早めに火を止めてもいいかもしれないです。

    最後に黒コショウを卵の上にかければ完成です!!

おいしくなるコツ

食べる人、作る目的によって豚肉をロースやバラ肉に変えて楽しんで下さい☆*

きっかけ

白菜がダメになりかけてたので一気に消費できて美味しい料理は無いかな、と思って自分なりに簡単に作ってみました♪

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋簡単夕食豚薄切り肉豚バラ肉白菜

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かなっぽ 自分の頭の中で描いた料理を創作するのが好きです☺️ 基本簡単なものしか作りません(笑 よろしくお願いします❤

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