ごはんのお供に最適!やみつきキュウリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 1/2個
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 50ml
作り方
-
- 1
- キュウリ:5mm幅の輪切りにする。
鷹の爪:種をとり、輪切りにする。
生姜:1mm幅の千切りにする。
-
- 2
- キュウリは電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。
-
- 3
- フライパンに★を入れ火にかける。ひと煮立ちしたらキュウリ、生姜を入れ蓋をし5分ほど煮込む。
-
- 4
- 途中で全体を混ぜ合わせる。
キュウリの水分で味が少々うすくなるので、醤油や酢を加え味を整える。
-
- 5
- キュウリに火が通ったら火を止め蓋をして10分置いておく。
-
- 6
- 5を容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で寝かせておく。
一晩経ったら完成!
おいしくなるコツ
ひと煮立ちさせた後、10分蓋をしたまま置くことで味がよく染みて美味しくなります((*゚∀゚))
きっかけ
キュウリを大量に頂いたので作ってみました。
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ご飯やお豆腐によく合います。