ごはんのお供に最適!やみつきキュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
キュウリの大量消費にうってつけのレシピです!
ご飯やお豆腐によく合います。

材料(4人分)

キュウリ
2本
鷹の爪
1本
生姜
1/2個
★醤油
50ml
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
50ml

作り方

  1. 1
    キュウリ:5mm幅の輪切りにする。
    鷹の爪:種をとり、輪切りにする。
    生姜:1mm幅の千切りにする。
  2. 2
    キュウリは電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。
  3. 3
    フライパンに★を入れ火にかける。ひと煮立ちしたらキュウリ、生姜を入れ蓋をし5分ほど煮込む。
  4. 4
    途中で全体を混ぜ合わせる。
    キュウリの水分で味が少々うすくなるので、醤油や酢を加え味を整える。
  5. 5
    キュウリに火が通ったら火を止め蓋をして10分置いておく。
  6. 6
    5を容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で寝かせておく。
    一晩経ったら完成!

おいしくなるコツ

ひと煮立ちさせた後、10分蓋をしたまま置くことで味がよく染みて美味しくなります((*゚∀゚))

きっかけ

キュウリを大量に頂いたので作ってみました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり黒・茶系のおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする