ごはんのお供に最適!やみつきキュウリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キュウリ:5mm幅の輪切りにする。
鷹の爪:種をとり、輪切りにする。
生姜:1mm幅の千切りにする。 - 2 キュウリは電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。
- 3 フライパンに★を入れ火にかける。ひと煮立ちしたらキュウリ、生姜を入れ蓋をし5分ほど煮込む。
-
4
途中で全体を混ぜ合わせる。
キュウリの水分で味が少々うすくなるので、醤油や酢を加え味を整える。 - 5 キュウリに火が通ったら火を止め蓋をして10分置いておく。
-
6
5を容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で寝かせておく。
一晩経ったら完成!
きっかけ
キュウリを大量に頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ひと煮立ちさせた後、10分蓋をしたまま置くことで味がよく染みて美味しくなります((*゚∀゚))
- レシピID:1330039476
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯やお豆腐によく合います。