ごはんのお供に最適!やみつきキュウリ レシピ・作り方

ごはんのお供に最適!やみつきキュウリ
  • 約15分
かな*やん
かな*やん
キュウリの大量消費にうってつけのレシピです!
ご飯やお豆腐によく合います。

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 1/2個
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 50ml

作り方

  1. 1 キュウリ:5mm幅の輪切りにする。
    鷹の爪:種をとり、輪切りにする。
    生姜:1mm幅の千切りにする。
  2. 2 キュウリは電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。
  3. 3 フライパンに★を入れ火にかける。ひと煮立ちしたらキュウリ、生姜を入れ蓋をし5分ほど煮込む。
  4. 4 途中で全体を混ぜ合わせる。
    キュウリの水分で味が少々うすくなるので、醤油や酢を加え味を整える。
  5. 5 キュウリに火が通ったら火を止め蓋をして10分置いておく。
  6. 6 5を容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で寝かせておく。
    一晩経ったら完成!

きっかけ

キュウリを大量に頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ひと煮立ちさせた後、10分蓋をしたまま置くことで味がよく染みて美味しくなります((*゚∀゚))

  • レシピID:1330039476
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり黒・茶系のおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずきゅうりの漬物
かな*やん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る