材料(7人分)
- サバトンのマロンペースト
- 120g
- 栗の甘露煮
- 14個
- 砂糖
- 25g
- バター
- 10g
- ホイップクリーム
- 180ml(100+80)
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 1個
- 薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
- ボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜ、砂糖を入れ混ぜて、卵黄を入れ混ぜ、薄力粉を入れしっかりと混ぜる
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- 2
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- 絞り袋に入れたらクッキングシートの上に7個、約5センチくらいの幅に丸く垂らし、様子を見ながら180度のオーブンで15分ほどやく
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- 3
- ボウルにホイップクリームをハンドミキサーでしっかりと混ぜる
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- 4
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- ホイップクリームとはまた違うボウルにマロンペーストと溶かしたバターとホイップクリームを80g入れしっかり混ぜる
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- 5
- マロンペーストを絞り袋に入れる
ホイップクリーム(100g)も別の絞り袋に入れる
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- 6
- カップに最初に作った丸い土台を入れる(カップがない場合はお皿でOK)
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- 7
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- 周りに沿うようにホイップクリームを絞る
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- 8
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- その上に栗を1個乗せる
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- 9
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- その上にまたホイップクリームを絞ってのせる
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- 10
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- その上にマロンペーストを絞ってのせ、1番上に栗を乗せる
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- 11
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- 初めて作ったので少し不恰好ですがカップなしだとこんな感じになりました!
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- 12
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- カルディに売っていたサバトンのマロンペーストを使いました
おいしくなるコツ
※モンブラン用の口金がなかったので違う口金を使いました
※土台を混ぜても硬めのメレンゲにはならなかったのですがなんとか作れました
きっかけ
モンブランを作ってみたいと思ったので
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