材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 細切りたけのこ(水煮)
- 100g
- 糸こんにゃく
- 150g
- 小松菜(茎部分)
- 1把
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは3㎝長さに切る。
たけのこは水切りする。
糸こんにゃくと細切りたけのこをお湯で1分程ゆで、ざるで水気を切る。
小松菜の茎部分を1.5㎝長さに切る。
-
- 2
- テフロン加工の鍋で豚挽肉としょうがを炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、こんにゃくを加え炒め、◉の調味料を加えひと混ぜする。小松菜の茎部分を加え2分炒める。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくとたけのこの水煮をお湯で茹でることにより、臭いを除きます。また味が馴染みやすくなります。
豚挽肉は油が多いのでテフロン加工の鍋であれば、油は要りません。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で夕食のメインとして作りました。
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