アプリで広告非表示を体験しよう

【夕食メイン】麻婆こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
挽肉とたけのこと糸こんにゃくを甘辛だれで炒めました。
ごはんのおともにオススメです。

材料(4人分)

豚挽肉
200g
おろししょうが
小さじ1/4
細切りたけのこ(水煮)
100g
糸こんにゃく
150g
小松菜(茎部分)
1把
◉砂糖
大さじ1
◉しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは3㎝長さに切る。
    たけのこは水切りする。
    糸こんにゃくと細切りたけのこをお湯で1分程ゆで、ざるで水気を切る。
    小松菜の茎部分を1.5㎝長さに切る。
  2. 2
    テフロン加工の鍋で豚挽肉としょうがを炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、こんにゃくを加え炒め、◉の調味料を加えひと混ぜする。小松菜の茎部分を加え2分炒める。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくとたけのこの水煮をお湯で茹でることにより、臭いを除きます。また味が馴染みやすくなります。 豚挽肉は油が多いのでテフロン加工の鍋であれば、油は要りません。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で夕食のメインとして作りました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする