材料(2人分)
- 固めに炊いた白米
- 1合分
- 鯖缶(水煮or味付)
- 1缶
- みょうが
- 1つ
- ごま油
- お好みで
- 【水煮の場合】
- 醤油+みりん
- 各小さじ1
- しょうがチューブ
- 1cm~
- にんにくチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- ご飯に鯖缶を煮汁ごと、水煮缶なら調味料も混ぜて完成です!
-
- 2
- お好みでごま油、みょうが等を散らしてください!
-
- 3
- ご飯は固めがオススメですが普通炊きでも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
煮汁も使うのでご飯は固めに炊いてください!普通炊きでも柔らかくて美味しいですよ
きっかけ
鯖缶が常時ストックされているので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません