茄子と人参とピーマンとかき揚げの天ざるうどん☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/4本
- ししとう
- 3本
- むき海老
- 6尾
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ◎天ぷら粉
- 大さじ4
- ◎水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適宜
- 茹でうどん
- 3玉
- きざみ海苔
- 少々
- ★めんつゆ
- 100cc
- ★水
- 200cc
作り方
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- 1
- 茄子は短冊切り、ピーマンは縦1/4切り、人参は千切り、ししとうはヘタを取って切り込みを入れる。
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- 2
- 新玉ねぎは薄切りにして、海老と混ぜる。
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- 3
- 1に◎を混ぜた液に付け、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。(人参は少しずつまとめて揚げる)
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- 4
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- 2を◎の液に絡め、木べらにのせて滑らせるように揚げ油に入れて、カラッと揚げる。
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- 5
- 茹でうどんを沸騰したお湯に入れ、3分茹でてザルに上げ、流水で良く冷やし、水気を切って器に分け入れ、きざみ海苔をかける。
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- 6
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- 天ぷらとかき揚げを皿に盛り付け、★を混ぜて、小鉢に分け入れる。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で天ざるうどんを作りたくて