甘夏ピール レシピ・作り方

甘夏ピール
  • 約30分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
甘夏の皮のほろ苦いお菓子です。

材料(4人分)

  • 甘夏の皮 1個分
  • 砂糖 100g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 甘夏から皮をはぐ。
  2. 2 4回ゆでこぼして苦みを抜く。
  3. 3 圧力なべで1分加圧する。
  4. 4 白いところをスプーンでとる。
  5. 5 細切りにして砂糖、水1カップと鍋へ入れる。
  6. 6 水がなくなるまで煮詰める。
  7. 7 クッキングペーパーを敷いた鉄板の上で24時間干す。
  8. 8 干した後の状態。
  9. 9 グラニュー糖をまぶして完成。

きっかけ

甘夏の皮が立派だったので作りました。

おいしくなるコツ

白いところは取ったほうが苦みは少ないです。ただ、圧力なべで煮る工程を省くとスプーンできれいにとるのは難しいかも。

  • レシピID:1330037482
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2021/04/15 15:46
    甘夏ピール
    参考になりました。 ありがとうございました。
  • ____♡
    ____♡
    2020/06/25 01:33
    甘夏ピール
    美味しくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る