ご家庭にある味噌で!気軽に本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豆腐
- 一丁(400g)
- A.ひき肉(豚ひき肉)
- 150g
- A.味噌+砂糖+酒(or甜麺醤)
- 各大1で混ぜる(or大1)
- A.醤油
- 大さじ1
- B.豆板醤
- 大さじ1~2
- B.鷹の爪
- 1~2本
- B.にんにく、しょうが(すりおろし)
- 2cm程度
- B.酒or紹興酒
- 大さじ1
- C.塩麹+醤油
- 各大1で混ぜる
- C.鶏ガラスープ
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ねぎ
- 好きなだけ
- ラー油
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- Aの材料を炒めて取り出しておく
(この肉味噌だけを作っておけばほか料理にも使えます)
-
- 2
- Bの材料で〈酒〉以外を分量外の油で香りが出るまで弱火で炒める。
焦がさないように〈酒〉を加えながら
-
- 3
- 2の鍋に作っておいた肉味噌とCの〈塩麹+醤油〉をいれてかるく炒める
-
- 4
- 3の鍋にCの鶏ガラスープを半量ほどいれて煮立たせる
-
- 5
- 豆腐をレンチンして温めて
4の鍋にいれて味を見ながら残りの鶏ガラスープを加えて再度煮立たせたら一度火を止めます
-
- 6
- 水溶き片栗粉を鍋肌からまわしいれてゆっくり全体を混ぜます
→とろっとしたら再度点火して煮立たせたら完成です♪
-
- 7
- 好みでネギやらラー油やら山椒やらかけてお召し上がりください!!
おいしくなるコツ
辛めのレシピなので辛味調味料は加減してください♪
きっかけ
めちゃくちゃ辛いの食べたい!!で作りました
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