アプリで広告非表示を体験しよう

ご家庭にある味噌で!気軽に本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくえもん
甜麺醤の代わりにご家庭にある味噌でも♪

材料(2~人分)

豆腐
一丁(400g)
A.ひき肉(豚ひき肉)
150g
A.味噌+砂糖+酒(or甜麺醤)
各大1で混ぜる(or大1)
A.醤油
大さじ1
B.豆板醤
大さじ1~2
B.鷹の爪
1~2本
B.にんにく、しょうが(すりおろし)
2cm程度
B.酒or紹興酒
大さじ1
C.塩麹+醤油
各大1で混ぜる
C.鶏ガラスープ
200cc
水溶き片栗粉
適量
ねぎ
好きなだけ
ラー油
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの材料を炒めて取り出しておく
    (この肉味噌だけを作っておけばほか料理にも使えます)
  2. 2
    Bの材料で〈酒〉以外を分量外の油で香りが出るまで弱火で炒める。
    焦がさないように〈酒〉を加えながら
  3. 3
    2の鍋に作っておいた肉味噌とCの〈塩麹+醤油〉をいれてかるく炒める
  4. 4
    3の鍋にCの鶏ガラスープを半量ほどいれて煮立たせる
  5. 5
    豆腐をレンチンして温めて
    4の鍋にいれて味を見ながら残りの鶏ガラスープを加えて再度煮立たせたら一度火を止めます
  6. 6
    水溶き片栗粉を鍋肌からまわしいれてゆっくり全体を混ぜます
    →とろっとしたら再度点火して煮立たせたら完成です♪
  7. 7
    好みでネギやらラー油やら山椒やらかけてお召し上がりください!!

おいしくなるコツ

辛めのレシピなので辛味調味料は加減してください♪

きっかけ

めちゃくちゃ辛いの食べたい!!で作りました

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐肉味噌

このレシピを作ったユーザ

ふくえもん [楽したい!楽しよう!]がモットー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする