めんつゆで作る紅葉・大根おろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- 水(蕎麦茹でる用)
- 600CC
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 大根
- 1/6カット
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 1欠片
- ★めんつゆ
- 50CC程度
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だしの素
- 中さじ1
- ★水
- 50CC程度
作り方
-
- 1
- 蕎麦をフライパンで茹でる(茹でる用の水)
-
- 2
- 茹でている間に、玉ねぎを薄切り、大根人参生姜をすりおろしておく。
-
- 3
- そばつゆを作る
(★を全て入れ温めておく)温まったら、2の材料を全て入れ、茹で上がった蕎麦にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜を多めに入れると美味しいと好評でした。
きっかけ
いつもの蕎麦とは少し違った味で楽しみたかった為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません