キャベツと豚肉の味噌炒め(キャベツ大量消費) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- キャベツ
- 1/2玉
- ニンニク
- 2個
- ★味噌
- 大さじ4
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ★の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく
-
- 2
- 豚バラ肉は一口大に、キャベツは芯を切り分けて一口大に切る。キャベツの芯は細切りにする
-
- 3
- フライパンに油を引いき、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める
-
- 4
- ニンニクの香りが出てきたら豚肉を加えて中火で炒める
-
- 5
- 豚肉に火が通ったらキャベツを加えて中火で炒める
-
- 6
- キャベツがしんなりしたら火を止め、1を加えて混ぜ合わせ、再び中火で炒めて全体に馴染んだら完成
おいしくなるコツ
キャベツから水がでるため、調味料は少し多いかなと思うくらい入れたほうが良いです!
きっかけ
キャベツと豚肉が余っていたので作ってみました
ごはんにも合うし、男の子なら誰でも好きな味です!
玉ねぎやきのこ類を入れてもボリュームがでて美味しいです!