簡単✩鯖缶と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naaaaaaaaao
簡単で美味しい炊き込みご飯です!!鯖の水煮缶は美容にもいいのでぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

3合
生姜
1/2個
人参
1/2個
椎茸
大1個
油揚げ
2枚
鯖の水煮缶
1缶
醤油
大さじ2~3
麺つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒だし
少量

作り方

  1. 1
    お米をといでおく!生姜は千切りに、人参は半月切りに、椎茸と油揚げも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    といだお米にまずは鯖缶の汁を全て入れる。
  3. 3
    醤油は大さじ2~ 3、みりん、酒、麺つゆ、砂糖は大さじ1を入れる。水は炊飯器の目盛りより気持ち少なめに。
  4. 4
    切った具材と鯖缶を入れて顆粒だしをパラパラと入れる。こんな感じです(^O^)
  5. 5
    炊き上がったらよーくかき混ぜて完成です(´∇`)

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れると鯖との相性が良くて美味しいです!!

きっかけ

鯖缶レシピにハマって作ってみました。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊飯器で作る料理簡単夕食生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

naaaaaaaaao 自分の記録用です!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/17 21:30
めっちゃ美味しかったです! みんな食べ過ぎてしまいました! お気に入り決定(*´﹀`*)✨
ぴょこ13
作っていただきありがとうございます!!とても嬉しいです(´∇`)よかったらまた作ってみてくださいね〜!
2020/04/14 00:29
美味しく出来ました!
あおちやん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする