豆腐ハンバーグとカボチャの煮物としめじの味噌汁☆ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグとカボチャの煮物としめじの味噌汁☆
  • 約30分
ミニー7015
ミニー7015
夕食に♪

材料(3人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • ★牛豚合い挽き肉 300g
  • ★豆腐 1丁
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★塩 1/2
  • ★胡椒、ナツメグ 少々
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎中濃ソース 大さじ2
  • ◎白ワイン 大さじ1
  • 水菜(5㎝に切る) 1/2株
  • カボチャ(一口大) 300g
  • △水 200cc
  • △砂糖 大さじ2
  • △醤油 小さじ1/2
  • 昆布だし汁 600cc
  • しめじ(ほぐす) 1/2パック
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 貝割れ(半分に切る) 1/3パック

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを中火で2分程炒める。
  2. 2 ボウルに1と★を加えて粘りが出るまで混ぜ、楕円形にまとめる。
  3. 3 熱したフライパンに2を並べ、蓋をして中火で3分、裏返して3分程焼いて◎を加え1分煮る。
  4. 4 3を皿に盛り付け、水菜を添える。
  5. 5 鍋に△とカボチャを入れ、弱火~中火で10分煮る。
  6. 6 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらしめじを加え中火で1分程煮て味噌を溶かし入れ、お椀によそって、貝割れをのせる。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1330036286
  • 公開日:2020/03/25
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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