豆腐ハンバーグとカボチャの煮物としめじの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- ★牛豚合い挽き肉 300g
- ★豆腐 1丁
- ★パン粉 大さじ2
- ★塩 1/2
- ★胡椒、ナツメグ 少々
- ◎ケチャップ 大さじ2
- ◎中濃ソース 大さじ2
- ◎白ワイン 大さじ1
- 水菜(5㎝に切る) 1/2株
- カボチャ(一口大) 300g
- △水 200cc
- △砂糖 大さじ2
- △醤油 小さじ1/2
- 昆布だし汁 600cc
- しめじ(ほぐす) 1/2パック
- 合わせ味噌 大さじ2
- 貝割れ(半分に切る) 1/3パック
作り方
- 1 熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを中火で2分程炒める。
- 2 ボウルに1と★を加えて粘りが出るまで混ぜ、楕円形にまとめる。
- 3 熱したフライパンに2を並べ、蓋をして中火で3分、裏返して3分程焼いて◎を加え1分煮る。
- 4 3を皿に盛り付け、水菜を添える。
- 5 鍋に△とカボチャを入れ、弱火~中火で10分煮る。
- 6 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらしめじを加え中火で1分程煮て味噌を溶かし入れ、お椀によそって、貝割れをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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