材料(4人分)
- サバ
- 8切れ
- ぬか床
- 50g
- 砂糖
- 120g
- 醤油
- 80cc
- 酒
- 80cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- サバ以外の材料を火にかける
-
- 2
- 沸騰したら、サバを入れ、弱火で1時間以上煮る
-
- 3
- 多めに作って、冷凍も可能です。
-
- 4
- 残った煮汁も、冷凍可能です。次回作るときに、調味料を同じ割合で足せば同じ味に仕上がります。
おいしくなるコツ
砂糖は、ザラメを使うと色づき、味の深みが出ます。サバ以外にも、イワシやサンマ、豚肉、鶏肉何でも炊けます。
多めに作って、毎日火にかけると、骨まで食べられるくらいに柔らかくなります。
きっかけ
郷土料理を、自分なりに作ってみました。