アプリで広告非表示を体験しよう

サバのぬか炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鉄フライパン
煮込む時間はかかりますが、おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
8切れ
ぬか床
50g
砂糖
120g
醤油
80cc
80cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバ以外の材料を火にかける
  2. 2
    沸騰したら、サバを入れ、弱火で1時間以上煮る
  3. 3
    多めに作って、冷凍も可能です。
  4. 4
    残った煮汁も、冷凍可能です。次回作るときに、調味料を同じ割合で足せば同じ味に仕上がります。

おいしくなるコツ

砂糖は、ザラメを使うと色づき、味の深みが出ます。サバ以外にも、イワシやサンマ、豚肉、鶏肉何でも炊けます。 多めに作って、毎日火にかけると、骨まで食べられるくらいに柔らかくなります。

きっかけ

郷土料理を、自分なりに作ってみました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の郷土料理さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/23 15:34
濃い味でご飯が進みます。 ありがとうございました。
けんこま
作っていただき、ありがとうございます! とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする