マーガリン使用 ソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- マーガリン 80g
- 砂糖 30g ×3
- たまご 1個
- ハチミツ 25g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 4g
- 板チョコ 100g
作り方
- 1 マーガリンを室温に置いて柔らかくする
- 2 泡立て器でマーガリンを混ぜて、砂糖を3回に分けて白っぽくなるまで混ぜる
- 3 たまご、ハチミツを加えてさらに混ぜる
- 4 ゴムベラに持ち替えて、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりまとめる
-
5
板チョコを大きめに割りざっと混ぜる
業務スーパーのベルギー産板チョコを使いました。 -
6
8等分にして、丸める。
我が家のオーブンには、4枚ずつしか乗りませんでした。焼くと広がるので、3cmくらい離しています。 - 7 170℃に予熱したオーブンで、15分焼く
- 8 焼き上がり直後はふわふわで、触れないので、冷めてから動かして下さい。
きっかけ
いただいたクッキーが美味しくて、少なめの家に常備してある材料で作ってみたくて、考えました!
おいしくなるコツ
大きめにチョコを割ること
- レシピID:1330035532
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません